Существует ли кризис лидерства? В настоящее время я пишу книгу о лидерстве и глубоко обеспокоен тем, что, похоже, происходит сдвиг в сторону нестабильной организационной культуры.
Меня беспокоит то, что незаметно наступает новая эра агрессивного, импульсивного лидерства, и многие слишком подавлены или циничны, чтобы знать, как реагировать.
Я также считаю, что причина, по которой этот подход приобрёл такую популярность, заключается в путанице между могуществом и агрессивностью. Мужество, необходимое для того, чтобы быть могущественным, — важнейшая черта лидера. Во-первых, важно просто сохранять самообладание в ситуации, когда вы чувствуете угрозу, необязательно что-то делать, но и не поддаваться. Я также считаю, что каждый должен уметь проявлять основательную силу и мощь, хотя бы для того, чтобы не попасть под влияние агрессивных и неразумных людей.
К сожалению, многие люди путают силу с агрессией, выбрасывают ребёнка вместе с водой и в итоге чувствуют себя беспомощными и жертвами. Это хорошо сочетается с моей моделью «Матрица лидерства», основанной на архетипах или врождённых человеческих энергиях. Маленькие жёлтые персонажи представляют собой ряд архетипов лидерства: каждый из них желателен, но отличается в зависимости от ситуации, с которой сталкивается лидер.
Примером сильной личности является архетип «Босс». Кроме того, у архетипов есть «тени» — естественные и потенциально проблемные проявления или подавление этого архетипа. Например, тенью архетипа «Босс» может быть агрессия или её подавленное проявление — жертвенность.
Мой собственный взгляд на лидерство заключается в том, что власть нужна не так уж часто. Чтобы построить успешную организацию, важно установить взаимное уважение и доверие в рамках ваших близких профессиональных отношений с людьми, которые разделяют ваши ценности. После этого каждый может легко выражать своё мнение, будучи рациональным и влиятельным, когда это необходимо.
Будет развиваться эффективная и компетентная культура, которая позволит сосредоточиться на результатах и решении проблем, а не тратить огромное количество времени на борьбу за власть и интриги, которые отнимают энергию и снижают эффективность.
Мой опыт работы предпринимателем в возрасте около 30 лет означал, что мне пришлось изучать «профессию» ведения бизнеса, а также образ мышления других предпринимателей. С тех пор у меня была возможность использовать свои навыки НЛП-моделирования с руководителями среди многочисленных студентов, клиентов и организаций, с которыми я работал как на публичных тренингах в Школе НЛП, так и в рамках своей частной коучинговой практики.
Я хотел выяснить, что делает лидеров успешными и долговечными. Я заметил, что «успех» не ограничивается определёнными типами личностей: артистами или компетентными технократами.
Люди, добившиеся успеха, по-видимому, обладали способностью вживаться в более широкий спектр ролей, даже несмотря на то, что некоторые из них давались им легче, чем другим. Что казалось этим людям по-настоящему важным, так это поступать правильно, особенно в ситуациях с высокими ставками. Например, технократ всё равно может быть обаятельным и привлекать новых клиентов (Друг), а исполнитель может пересмотреть несколько пунктов в сложном контракте с юристами-специалистами (Архитектор).
Что меня беспокоит в нынешней ситуации, так это то, что мачистская реакция путает доминирование с эффективностью. В культуре, где инакомыслящие голоса подавляются, а люди боятся высказываться, таланты в команде не используются. Я считаю, что лидер должен видеть себя частью команды, которая стремится к общей цели, где каждый участник (включая лидера) готов поставить эту цель выше собственного эго. Прочные и правдивые обсуждения становятся лёгкими, а не враждебными. Результатом становится невероятная производительность.
История полна историй о лидерах, которые ставили своё эго выше управления эффективной организацией. Тогда культура переключается на то, чтобы угождать лидеру и удерживать его у власти. Как сказал Питер Друкер, «культура съедает стратегию на завтрак».